Вниз

4 февраля 2012

Композиция в изобразительном искусстве — ч2


Здравствуйте, дорогие читатели моего блога. Сегодня, хочу Вам рассказать о симметрии в композиции. (Если кто не читал первую часть о композиции, то прочтите здесь). Знания о таких правилах способствует удачному построению композиции в живописи и в других видах искусства.«Симметрия является той идеей, посредством которой человек на протяжении веков пытался постичь и создать порядок, красоту и совершенство». Г. Вейль.

СИММЕ?ТРИЯ (греч. symmetria — «соразмерность») — основополагающий принцип самоорганизации материальных форм в природе и формообразования в искусстве. Закономерное расположение частей формы относительно центра или главной оси. Уравновешенность, правильность, и соподчиненность частей в целое. В природе абсолютной симметрии нет, и отступления от симметрии неизбежны. Однако элементы необходимо органически увязать с остальными частями, композиционно уравновесить и тогда симметричная композиция может стать еще более оригинальной и интересной. Симметрию мы можем наблюдать повсюду– в природе, искусстве, технике, науке.

Симметрия в архитектуре, скульптуре.

Человечество во все времена тяготеет к  симметрии. По этому поводу хорошо высказался известный французский архитектор Ле Корбюзье. Он писал: «Человеку необходим порядок: без него все его действия теряют согласованность, логическую взаимосвязанность. Чем больше упорядоченности, тем спокойнее и увереннее чувствует себя человек. Он делает умозаключения, основываясь на упорядоченность, который преподнесён соразмерно его психики, это творческий процесс. Творчество есть акт упорядочения».

Нагляднее всего видна симметрия в архитектуре. [ad#v_tekst]Особенно удачно использовали симметрию в архитектурных сооружениях древние архитекторы. Причём древнегреческие зодчие были убеждены, что в своих произведениях они руководствуются законами, которые управляются природой. В сознании древних греков симметрия стала олицетворением закономерности, целесообразности, красоты. Симметрия господствует в изобразительном искусстве Древнего Египта, Древней Греции и Рима, Средневековья и в Эпохе Возрождения.

Использование симметрии и золотого сечения в картине Рафаэля «Обручение Марии»

Принцип симметрии очень часто используется совместно с принципом «золотого сечения».

На этом всё. В следующей части расскажу, о статике и динамике в композиции. Надеюсь статья Вам была полезной. Пишите Ваши отзывы и комментарии.

О симметрия! Гимн тебе пою!

Тебя повсюду в мире узнаю

Ты в Эйфелевой башне, в малой мошке,

Ты в елочке, что у лесной дорожки.

С тобою в дружбе и тюльпан и роза

И снежный рай – творение мороза.


Один комментарий Прокомментировать
  1. RomanAzaroww
    4 Фев 2012

    Спасибо! Буду теперь заходить на этот сайт почаще

    Ответить

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии

Защита от спама: *

Comments links could be nofollow free.