Вниз

22 марта 2013

Кипренский Орест Адамович


Кипренский Орест Адамович — славный сын русского народа

Кипренский Орест Адамович Орест Кипренский появился на свет 24 марта 1782 году в деревне Нежново. Сегодня это Ленинградская область. Отцом был владелец поместья Дьяконов А.С., а мать крестьянка. По правилам тех лет ребенка приписали к семье крепостного А. Швальбе.

Изначально биография Кипренского будущего великого художника была удачной. В возрасте шести лет  Орест Кипренский получает вольную и становится учеником в Воспитательном училище, которое в те годы функционировало под управлением художественной Академии столицы Российской Империи. Дали фамилию Кипренский. Учился прилежно и в 1803 году покинул стены Альма-матер.

[ad#niz]

Биография Кипренского

Дальнейшая судьба внебрачного сына помещика сложилась некоторым пребыванием в Москве, Твери, Петербурге. Но основной творческий период прожил в Италии. Первый ограничен с 1818 по 1822 год. А затем с 1828 года и до самой смерти проживал в Неаполе и Риме. В середине лета 1836 года соединил свое сердце с сердцем красавицы Анны-Марии Фалькуччи. Но счастливая жизнь длилась недолго. После сильного воспаления легких величайшего портретиста, ученого, живописца, графика не стало. Он умер в середине октября того же года.

Работы Кипренского

Оставил в наследие «Портрет А.К.Швальбе», «Портрет У.В.Давыдова», Дельвинг упросил Кипренского чтобы он написал портрет А.С.Пушкина. Он получился настолько оригинальным, что А.Пушкин посвятил свое стихотворение Кипренскому. По его портретам теперь мы можем видеть, какими были при жизни Ростопчины, Батюшков и другие. Кипренский похоронен в Риме.

Работы художника Кипренского


Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии

Защита от спама: *

Comments links could be nofollow free.