Вниз

7 февраля 2012

Введение в технику живописи


Под техникой живописи в буквальном значении этого слова должно подразумевать особую отрасль знания, предметом изу­чения которого является рациональное построение живописного произведения с точки зрения его материальной сущности.

Знание техники живописи дает художнику возможность не только создавать долговечные произведения, но и наилучшим бразом использовать его живописные материалы и с художест­венной точки зрения.

Техника живописи, подобно прочим наукам, опирается на ряд других наук. Современная техника живописи базируется на фи­зике, химии, технологии красок и связующих веществ и на дру­гих современных науках. Старинная техника живописи также использовала современные ей знания, но науки как таковой в ее время или не существовало вовсе, или же она находилась только в зачаточном состоянии; вот почему она должна была базиро­ваться главным образом на длительном, вековом опытном изуче­нии свойств материалов, имевшихся в распоряжении живописи. Знания эти медленно накоплялись в кругах специалистов и, пе­редаваясь из поколения в поколение, создали ту прочную базу, которая дала возможность стать технике живописи прошедших времен на изумительную высоту. Дошедшие до нашего времени памятники живописных произведений прошедших веков с до­статочной убедительностью подтверждают сказанное.

Как высоко в свое время стояла техника монументальной жи­вописи, мы видим по сохранившимся до нашего времени образ­цам древней египетской и помпейской живописи и по произведе­ниям живописи средних веков и эпохи Ренессанса. О высоте старинной техники станковой живописи можно составить себе представление по образцам, находящимся в галереях Европы.

Сохранившиеся средневековые и более поздние по времени трактаты о технике живописи также свидетельствуют о глубине практического знакомства с материалами живописи, имевшимися у современных им живописцев. Во многих случаях их опыт и на­блюдения были так верны и глубоки, что они не расходятся с заключениями современной науки. В известном трактате о жи­вописи итальянского живописца XV столетия Ченнино Ченнини в главе, посвященной описанию красок, мы находим, например, весьма интересное замечание о черной краске: «если ты будешь тереть ее целый год, то она будет только лучше и чернее». Зна­чение этого замечания получает должное разъяснение только в наше и притом самое последнее время. Ученые приходят к то­му заключению, что все мощные краски, к каковым относится, между прочим, и черная краска, должны подвергаться возмож­но тонкому размельчению, т. е. обращаться в коллоидальное состояние, так как в этом лишь случае они проявляют все при­сущие им качества. Как на один из примеров подобного вида красок он указывает на китайскую тушь, достоинства которой объясняются тончайшим размельчением краски.

Из сказанного нельзя не видеть, что китайцы (так же как и современники Ченнини) уже задолго до нашей эры исключи­тельно опытным путем пришли к разрешению одного из важных технических вопросов, правильность решения которого подтверж­дается современной наукой.

Достойно внимания также, что масляная живопись, начиная со времени Ян Ван-Эйка, пользовалась сложным связующим ве­ществом, которое состояло из жирных эфирных масел и смол. Этому связующему веществу, умело использованному, старинная масляная живопись и обязана своей свежестью и сохранностью. Современная наука, подвергнув разностороннему исследованию связующее вещество подобного состава, не могла не признать, что и с теоретической точки зрения оно является наиболее целе­сообразным. Вот почему все позднейшие усовершенствования на­ших дней в области приготовления масляных красок основыва­ются на том же принципе. То же можно сказать о средневеко­вой темпере, являющейся прототипом современной.

Итак, опираясь на собственный опыт и наблюдение, живо­писцы прошедших времен сумели создать образцовую технику живописи, многие из принципов которой вошли и в современную технику. Но техника живописи старых мастеров отошла в исто­рию; о воскрешении ее в целом, конечно, не может бьть и речи. Для этого понадобилось бы не только возвращение к старым материалам и методам их использования, но и возвращение к тем условиям жизни, при которых создавалась старинная живопись: к корпоративным организациям живописцев, т. е. цехам, гильди­ям с их уставами и пр., короче — возвращение всей далеко ушедшей от нас жизни. Нашему времени предстоит найти и раз­
работать свою технику живописи, так как изменились значитель­но и взгляды на искусство, и живопись располагает новыми ма­териалами, и, наконец, произошли глубокие изменения в самой жизни.

Начало этой важной для живописи работы положено было уже в конце XVIII столетия, когда впервые после долгого про­межутка времени снова было обращено внимание на технику жи­вописи, пришедшую к этому времени в полный упадок. В созда­нии техники живописи в наше время деятельное участие прини­мает наука, которая сильно выросла и развилась в последнее столетие, особенно химия, обогатившая живопись новыми кра­сочными материалами. Развитие техники вообще и различных производств в частности совершенно изменило ту обстановку и те условия, в которых работал средневековый живописец. Совре­менный художник располагает неисчерпаемым количеством гото­вого материала: красок, связующих веществ, лаков и т. п., про­изводство которых значительно упростилось, так как большое число фабрик изготовляет необходимые для живописи материалы. Ряд ученых занялся разрешением вопросов техники живописи, причем не только теоретически, но и практически; тем же заня­ты и художники. Таким образом, создалась обширная литера­тура по технике живописи на различных языках, состоящая из отдельных сочинений, периодических изданий и т. п. В сотруд­ничестве представителей науки и искусства были разработаны новые способы монументальной живописи: таковы силикатная живопись Кейма, казеиново-известковая живопись и новая тем­пера. Во всех художественных школах ведется преподавание техники живописи, а в специальных технических школах — тех­нологии живописных материалов. Таковы, в общем, достижения нашего времени в деле техники живописи.

[ad#v_tekst]Подводя итог тому, что сделано положительного в области техники и технологии живописи за последнее столетие, прежде всего необходимо отметить те крупные достижения в красочном деле, которые имели место в названный промежуток времени. Живопись обогатилась целым рядом чрезвычайно ценных кра­сок, каковы: цинковые и баритовые белила, желтые, оранжевые и красные кадмии, искусственные охры, ализариновые краплаки, искусственный ультрамарин, кобальтовые краски и хромовые зеленые краски. Как видим, красочное дело достигло большой высоты, и оно продолжает развиваться, так как за это время от­крыт новый многообещающий источник красочных материалов, заключающийся в каменноугольной смоле, давшей уже огромное количество красок, правда, пока еще не вполне совершенных. Этим ценным приобретением живопись обязана всецело химии — этой новой отрасли знания, которая из средневековой алхимии преобразовалась в точную и мощную науку. Разработанный при ее сотрудничестве новейший способ силикатной живописи не уступает способам античной техники монументальной живописи, и им по праву может гордиться наше время. Полезное участие химии чувствуется и при проверке подлинности красок и других материалов живописи и при распознавании той или иной тех­ники живописи и т. п.

Кроме силикатной живописи, ценным приобретением для на­шего времени является казеиново-известковая живопись, которая хотя и заимствована из древности, но получила новую разра­ботку. В лице современной темперы, представляющей собой мо­дернизацию средневековой, живопись также приобрела технику, которая с успехом может соперничать по прочности со старин­ной масляной живописью, причем она как нельзя лучше отвечает запросам современной живописи.

За этот же период времени наблюдается впервые организа­ция широкой общественной, т. е. совместной, работы на поприще усовершенствования техники живописи, проявление которой мы видим в основании специальных обществ, создании всем доступ­ных лабораторий, созывании конгрессов и т. п. В наше время не существует больше секретов в технике живописи подобно средневековью, а существуют лишь патенты на сделанные откры­тия и усовершенствования в области технологии живописи; само же достижение является общественным достоянием, которым мо­жет пользоваться всякий, тогда как в средние века и даже в бо­лее позднее время техника каждого мастера живописи представ­ляла собой секрет. По словам историка Вазари, целые толпы живописцев устремлялись к произведениям Ян Ван-Эйка, приме­нившего новый способ живописи, чтобы узнать его секрет; ни­кто, однако, не мог проникнуть в тайну ее, и до сего дня она является загадкой.

Указав на положительные стороны достижений нашего вре­мени, нельзя, однако, умолчать об отрицательных их сторонах.

Существенным недостатком нашего времени является то, что современный живописец располагает готовым живописным мате­риалом и потому мало или совсем не принимает участия в при­готовлении красок, грунтов и пр. Правда, он изучает в школе технику живописи, но обучение это уступает в значительной ме­ре тому, которое практиковалось у живописцев прошедших веков. В результате современный живописец лишен знания своих материалов в той степени, как знали их старые мастера, сами готовившие их и потому сроднившиеся с ними.

Изобилие красочных материалов и связующих веществ, а также появление на рынке постоянно новых не дают возможно­сти основательно разобраться в них и установить определенную систему их использования. Плохая же подготовка художников и техническом отношении не позволяет использовать в доста­точной мере и того, что считается теперь уже общепризнанным.

Польза, приносимая участием науки в деле техники живопи­си, ощущается, конечно, всеми, но степень участия в этом деле той или иной из существующих ее отраслей понимается пра­вильно не многими. Так как живопись, как это было указано выше, обязана химии своим нынешним богатством красок, а так­же разрешением многих важных вопросов, то в глазах многих, работающих в области техники живописи, она получила прева­лирующее значение; вот почему ко всем вопросам техники жи­вописи стали подходить лишь с точки зрения химии; физическая же сторона ее или игнорировалась вовсе, или ей отводилось мало внимания, что безусловно ошибочно. Одним из наиболее ярких примеров такого ошибочного понимания дела может служить недоразумение, имевшее место в живописи в середине XIX сто­летия в связи с применением масляного грунта, которое нанесло значительный вред живописи, сократив век многих произведений того времени. Дело в том, что масляная краска прикрепляется очень слабо к масляному, особенно гладкому грунту и после достаточного просыхания легко отделяется от него. Явление это чисто физического характера, невнимательное отношение к которому и привело к печальным последствиям. Большинство про­изведений, исполненных на масляных грунтах, в числе которых находятся, к сожалению, и картины многих русских ху­дожников, очень слабо держатся на своем грунте, а некоторые уже и осыпаются.

Участие химии в оздоровлении техники живописи заклю­чается в приготовлении прочных красок, избавлении их и свя­зующих веществ от фальсификации и этим ограничивается. Чтобы вполне охватить задачу, необходимо трактовать вопросы техники живописи со всех сторон, а потому необходимо обра­щать внимание и на физические стороны дела, тем более, что в технике живописи имеется ряд моментов, в которых прихо­дится иметь дело не с химическими, а с физическими явлениями. Это касается и красок, и связующих веществ, и самого построе­ния живописного произведения.

Источник: «Техника живописи». Д. И. Киплик; Москва; изд-во «Сварог и К»; 2002г.

Продолжение >>



Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии

Защита от спама: *

Comments links could be nofollow free.