Вниз

Этюды. Несколко советов как это делать дешево


Этюды в помещении и на природе

Многие люди, которые хотели бы научиться рисовать, высказывают сожаление, что сейчас накладно заниматься любым творчеством, если это не является основной сферой деятельности. Действительно, акварельные и масляные краски хорошего качества в магазинах дороги. Да и прочий инвентарь, необходимый для занятий не всегда по карману.

Но, если ваша душа просит выразить свои чувства в рисунке, то можно обойтись более дешевыми средствами.

этюды от А. Иванова

Замечали ли вы, как красивы рисунки простым коричневым карандашом? Для этюда можно взять тонированную бумагу, оберточную или даже обратную сторону обоев. Не стоит, отказываться и от цветных карандашей. Посмотрите, как прекрасны рисунки известных художников Ф. Малявина и В. Лебедева, выполненные цветными карандашами.

[ad#v_tekst]

Многим нравится рисовать этюды пером. Конечно, эта техника сложна. Но зато дисциплинирует, приучает к снайперской точности, заставляет в процессе работы полностью мобилизовать внимание. Ведь исправлять ошибки при этом труднее.

Этюды хорошо рисовать простым ученическим пером, используя тушь или чернила. Можно работать и кистью, разводя водой тушь. Эти техники, легко комбинировать. Так, рисунок пером можно обобщить, пройдя по нему кистью, а рисунок кистью – проработать пером.

Великий И. Репин рисовал этюды чернилами, обмакивая в них спичку. Понятно, что этот прием годится для быстрых набросков и неприемлем для длительного рисунка.

Большие возможности у обыкновенной авторучки, шариковой или перьевой. Линия одинаковой толщины, которую она дает, может быть использована как прием, а чернила для авторучки – как материал. Художник Е. Кибрик сделал ими иллюстрации к драме А. С. Пушкина «Борис Годунов»
А теперь несколько слов о фломастерах. Хотелось бы предостеречь от увлечения ими, так как они более пригодны для игр малышей, чем для художников, хотя в прикладных и оформительских работах удобны.

Мы остановились лишь на некоторых материалах, но, наверно, начинающие художники или любители могут продолжить этот перечень. Ведь на выставках детского и любительского художественного творчества встречаются и рисунки углем и гравюры и аппликации. Можно увидеть работы, выполненные очень сложными техниками, но не в материалах дело.

Главное – это умение выразить то, что видишь и чувствуешь. Надо в совершенстве владеть изобразительными средствами и, конечно, много знать, чтобы поделиться со зрителем сокровенным. Ведь сколько шедевров мирового искусства создано самым простым из всех имеющихся материалов: обыкновенным карандашом.

Рекомендуется для просмотра


Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии

Защита от спама: *

Comments links could be nofollow free.