Вниз

18 января 2012

Высказывания великих людей «О живописи»


С. Т. Коненков
— Произведениями изобразительного искусства человек живет не только в залах картинных галерей и музеев. Как ценен молчаливый разговор и наедине с самим собой, когда полотна и статуи оживают в сердце. Надо только не закрывать перед собой двери в храм красоты, не обкрадывать себя, а постоянно тренировать свой вкус, так же, как и мускулы.

В. Н. Бакшеев
— Когда бродишь среди природы, видишь в поле, в лесу, в облаках движение, все дышит, все живет, и как ясно, просто это проявление жизни! Сколько блаженства, счастья видеть летом, как солнце заливает своими лучами поля, леса, воды и небо! Запах земли, аромат леса — какое все это очарование! Появляется страстное желание передать это на холсте. Передать проявление жизни, ее трепет. Вот тут-то и приходится переживать ряд очарований и разочарований. Трудно, ах, как трудно передать, что видишь и что чувствуешь. Но зато какое высокое наслаждение испытывает художник, когда ему удается дать на холсте кусок настоящей жизни!

Р. Роллан
— Горе тому художнику, который стремится показать свой талант, а не свою картину! Право, было бы смешно, если бы самое главное у художника была его рука.
А. В. Луначарский
— ...нам сейчас нужны картины. Нам нужны большие композиции, убедительные по форме, изящные по мысли и чувствованию, некие спокойные и величавые проповеди гнева, любви, надежды, — какими полна грудь людей, разрушающих сейчас старый мир и строящих новый.
— ...вот вы рисуете тело, напоминающее затасканную куклу из тряпья, и снабжаете его огромной яйцевидной головой с приблизительно человеческими чертами и большими буркалами, и подписываете что-нибудь вроде «Вечность» или «Задумчивость». Конечно, многие выругаются, но найдутся утонченные ослы, которые уставясь в землю лбом, скажут: «Тут что-то все-таки есть».

И. Е. Репин
— Портрет должен быть картиной и характеристикой лица.
....наша задача — содержание. Лицо, душа человека, драма жизни, впечатления природы, ее жизнь и смысл, дух истории — вот наши темы... краски у нас — орудие, они должны выражать наши мысли, колорит наш — не изящные пятна, он должен выражать нам настроение картины, ее душу, он должен расположить и захватить всего зрителя, как аккорд в музыке.

И. Н. Крамской
— ...мне кажется справедливым, чтобы художник был одним из наиболее образованных и развитых людей своего времени. Он обязан не только знать, на какой точке стоит теперь развитие, но иметь мнения по всем вопросам, волнующим лучших представителей общества, мнения, идущие дальше и глубже тех, что господствуют в данный момент, да вдобавок, иметь определенные симпатии и антипатии к разным категориям жизненных явлений.
— ...в портретах известных людей следует держаться изображения такого, как и чем он заслужил свою известность.

В. В. Стасов
— Портретист, который не желает более выражать в портрете характер, историю личности — что это за портретист, что это за художник, куда он годен? Не хуже ли последней самой ничтожной фотографии будут его произведения?

В. Г. Белинский
— ...на портрете, сделанном великим живописцем, человек более похож на самого себя, чем даже на свое отражение в дагерротипе, ибо великий живописец резкими чертами вывел наружу все, что таится внутри того человека и что, может быть, составляет тайну для самого этого человека.

Г. Курбе
— Живопись — это вполне конкретное искусство, оно может быть только изображением действительно существующих вещей. Это язык природы, язык зримого мира. То, чего мы не видим, несуществующее и абстрактное, не относится к области живописи.

О. Роден
— Безобразно в искусстве все неискреннее, искусственное, все, что хочет казаться красивым и прекрасным, а не характерным, все мелкое, изысканное, все, что улыбается без причины, жеманится без нужды, хорохорится и важничает без основания... все, что лжет.
Когда художник, желая «делать красивее», изображает весну более зеленой, восход более розовым, молодые уста более алыми, он творит безобразие, потому что он лжет.
Когда он скрадывает гримасу страдания, дряхлость старости, мерзость разврата, когда он приглаживает природу, стушевывает, наряжает, умеряет ее, с целью понравиться публике, он творит безобразие, потому что он боится правды.
— Если художник, как фотограф, воспроизводит только внешние черты, если он списывает только линии, не относя их к общему характеру, не стоит и говорить о нем.
В чертах лица он должен искать прежде всего душевное сходство: в этом вся суть.
Словом, черты должны быть выразительны, т. е. раскрывать нам душу модели... задача художника — отделить правду от притворства.
— По какому-то непонятному и роковому закону, заказывающий свой портрет всеми силами противодействует таланту художника, которого сам же выбрал. Человек очень редко видит себя таким, каким он есть, а если даже он и знает себя, то неприятно поражен, когда художник передает его наружность правдиво. Он желает быть представлен в самом безличном и банальном виде официальной или светской куклы. Его личность должна быть совершенно поглощена его должностью и положением в свете. Прокурору интересна только его тога, а генералу расшитый золотом мундир. Им все равно — читают ли в их душе. Вот чем объясняется успех посредственных портретистов и ваятелей, которые ограничиваются передачей чисто внешней, банальной стороны их клиентов, с их позументами и казенной позой.

[ad#v_tekst]

Стендаль
— Стиль в живописи — это особая манера каждого мастера, свойственная только ему одному, говорить одни и те же вещи. Каждый великий художник искал приемов, которые могли бы вызвать в душе то особенное впечатление, которое казалось ему главной задачей живописи. Выбор красок, способ наложения их кистью, распределение теней, некоторые детали и т. д. усиливают стиль рисунка.
— Дело не в том, чтобы научиться рисовать, а в том, чтобы научиться мыслить.
— ...живопись — это искусство, при помощи которого художник изображает страсть через черты лица и положение тела и волнует зрителя своим отношением к сюжету, сочувственным или ироническим.

Гегель
— Одно дело передать лицо в тех поверхностных и внешних чертах, которые лицо спокойно сидящего перед портретистом человека являют ему именно в данный момент, и совершенно другое дело уметь изобразить те истинные черты, которые представляют собою выражение самой настоящей души данного человека. Ибо для идеала требуется, чтобы внешняя форма сама по себе соответствовала душе.

В. Гёте
— Как оратору дар прозы, Рифмы дар тебе, поэт, — Розы жизни, юной розы Живописцу нужен цвет. Пусть стоит она, сверкая Несравненной красотой, Мысль о жизни возбуждая Свежей прелестью живой!
Человек является высшим, исконным объектом пластического искусства!

И. Винкельман
— Если хочешь судить о произведениях искусства, то сначала пройди мимо того, что указывает на усидчивость и труд, а обрати внимание на то, что создано разумом... С большой кропотливостью выполненное живописцем или скульптором изображение можно сравнить в этом отношении с кропотливо составленной книгой. Ибо подобно тому как величайшее искусство заключается не в том, чтобы писать учено, так и тонко и гладко выписанная картина еще не указывает на великого художника.

Д. Дидро
— Живопись тоже знает лесть; с первого взгляда эта лесть подкупает, но вскоре приедается.
Художники, если вы ревнуете о славе творений ваших, вот вам мой совет: придерживайтесь чистых сюжетов. Все, что проповедует человеку порок, обречено на уничтожение, и тем неизбежнее оно, чем творение совершеннее. Не сохранилось почти ни одной из непристойных и прекрасных гравюр, которые Джулио Романо выполнил по сюжетам бесстыжего Аретино. Честность, добродетель, целомудрие... мелочные угрызения совести, подсказанные предрассудками, рано или поздно, но ополчатся на безнравственные произведения.
...какое это сложное искусство — живопись. Я выражаю в одной фразе то, что художник с трудом набрасывает в течение недели, и горе его в том, что он знает, видит и чувствует подобно мне, но не может этого выразить и потому не знает удовлетворения...

Д. Арменини
— Прежде всего должен живописец иметь в своем уме хорошую идею о том, что намерен делать. Но что такое идея?
— ...идея живописца есть тот образ, который, прежде нежели оформиться в рисунке или в картине, возникает в уме внезапно по отношению к данному сюжету.

П. Веронезе
— ...заниматься живописью, не имея врожденного таланта, — то же, что бросать семя в волны.

Микеланджело
— Вазари, показывая [Микеланджело] одну из своих картин, сказал:
«Я мало потратил на нее времени». «Оно и видно», — был ответ.

Леонардо да Винчи
— Живописец, бессмысленно срисовывающий, руководствуясь практикой и суждением глаза, подобен зеркалу, которое отражает все противопоставленные ему предметы, не обладая знанием их.
Живописец спорит и соревнуется с природой.
Живопись — это поэзия, которую видят, а поэзия — это живопись, которую слышат.

Рафаэль
— ...чтобы написать красавицу, мне надо видеть много красавиц...

Сократ
— ...ваятель должен во внешности выражать душевную деятельность.


 

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии

Защита от спама: *

Comments links could be nofollow free.