Вниз

17 апреля 2012

Шишкин Иван Иванович, художник пейзажист


Как и сто лет назад в тихом городке Елабуга на улице Набережной стоит дом семьи Шишкиных. Из его окон все также видны озера, заливные луга, дубравы и вековые сосновые боры. Именно эта неброская прелесть северной природы когда-то навеки покорила сердце великого пейзажиста Ивана Ивановича Шишкина. Именно ее он воспевал в своих полотнах, ведь для него природа была самим совершенством, облагораживающим человека.

25 января 1832 года. В этот день в семье елабужского купца второй гильдии и городского главы Ивана Васильевича Шишкина появился на свет еще один сын, который был назван тоже Иваном — в честь отца. Никто тогда и не догадывался, какая судьба ожидает этого любознательного и пытливого мальчугана. Не раз вздыхала мать Вани — строгая Дарья Романовна, — боясь, что ничего путного из сына не получится. Где ж это видано, чтобы купеческий сын вместо того, чтобы отцу помогать да к делу приучаться, целыми днями картинки малевал! Да еще от соседей на Ваню жалобы идут — все заборы углем перемазал. Из-за такой страсти к малеванию в семье к Ване даже прозвище дали – «мазилка». Да ведь он не хотел ничего плохого, просто углем так здорово рисовать те березки, что у речки растут…

[ad#v_tekst]

Незаменимого и понимающего друга нашел Ваня Шишкин в своем отце. Иван Васильевич был человеком разносторонних знаний. Сильно его уважали в Елабуге, ведь он — человек ученый, знающий, большой ревнитель старины, много о городе заботился, да и рода древнего. По преданию, предок его — священник Зотик, икону «Трех святителей» принял из рук самого Ивана Грозного в дар городу.

Видя у сына любовь к рисованию, Иван Васильевич специально для него стал выписывать художественные журналы и книги по искусству, старался привить интерес к старине, к чтению книг. Он дал сыну разностороннее образование и, помимо уездного училища, послал учиться в Первую мужскую гимназию Казани. Учился Ваня прилежно, но в 1848 году из гимназии ушел раньше срока и вернулся в Елабугу. Ему претила чиновничья жизнь, да и к купеческим делам он был непригоден. А вот зарисовки лесных берегов Камы, да «Чертова городища» — древней булгарской башни — всех приводили в восхищение. Хоть и огорчался порой Иван Васильевич, что у сына младшего нет хватки купеческой, но все же не стал неволить его, когда тот однажды вошел в его кабинет и сказал, что хочет пойти учиться на художника. Долго пришлось Ивану стоять на своем — никто из родных не понимал его стремления к творчеству, считая это юношеской блажью.

Если бы не отец, возможно, мы бы никогда не слышали об Иване Ивановиче Шишкине…

В 1852 году Шишкин поступил в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. К занятиям подходил серьезно, работал без устали. Его первые пейзажи с натуры заслужили всеобщую похвалу. Однако тогда пейзажи считались низшим и малодоходным родом живописи, и многие советовали Ивану заняться другими, более «благородными» жанрами — историческим или портретным. Но молодой художник уже определил свой творческий путь, и решил следовать ему до конца. Позже он запишет в своем дневнике: «пейзажист — истинный художник, он чувствует глубже, чище. Природа всегда нова ... и всегда готова дарить неистощимым запасом своих даров, что мы называем жизнь. Что может быть лучше природы?..»

Источник: proza.ru


Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии

Защита от спама: *

Comments links could be nofollow free.