Вниз

24 марта 2013

Модернизм и постмодернизм


Модернизм и постмодернизм

Модернизм и постмодернизм в искусстве

Сегодня поговорим о том что такое модернизм и постмодернизм в искусстве.

Искусство – один из самых ярких примеров необъятности человеческой фантазии и мышления. На протяжении долгих лет существования человечества люди всегда творили: начиная от наскальных рисунков, и заканчивая строительство многоэтажных небоскребов. Проходя этот длинный путь, искусство развилось настолько, что его начали как-то систематизировать, придумывать различные стили и их особенности.

Так появились разные направления, которые отличались различными особенностями. Наверняка, каждый слышал слова «Модернизм» и «Постмодернизм», но мало кто точно улавливает и понимает разницу. На примерах архитектуры и живописи эта статья даст вам ответ.
Итак. Для начала нужно разобраться, что значит слово «модернизм» само по себе. Похождение этого слова берет начало в Италии. Если переводить буквально, то «модернизм» — это значит «новый», «современный» и так далее. Зарождение припадает на начало XX века. Модернизм появился из желания творцов и художников взглянуть на искусство как бы под другим углом.

Модернизм в архитектуре

Модернизм в архитектуре характерный тем, что он перекрывает старые направления в архитектуреМодернизм и постмодернизм (как, например, готика или барокко). Самый главный принцип, как уже понятно, это продемонстрировать что-то новое в архитектуре. Это касается не только внешних характеристик, а и особенностей проектирования. В постройке модернистских зданий всегда используют самые современные стройматериалы, постройка должна быть просторной внутри, и минимум (а лучше – полностью) отказ от украшений. Есть выражение – «призмы из бетона и стекла». В целом, этими словами можно охарактеризовать модернизм в архитектуре.
[ad#v_tekst]

Модернизм в живописи

Что касается модернизма в живописи, так тут еще больше особенностей. В конце XIX и в начале XX веков, живопись переживала эпоху модернизма, и как следствие, модернистская живопись раскололась на множество направлений. Это и импрессионизм, и кубизм, футуризм и, конечно же, абстракции. Каждый из этих подвидов новаторской тенденции отличался различными стилями рисования. Например, для кубизма характерные, как правило, кубичные формы – квадраты, прямоугольники, параллелепипеды и так далее. Импрессионизм – для того, чтобы как можно точнее передать весь реализм. Своего рода нарисованная фотография. Задача футуризма передать эмоции художника. Критик Луи Восель называл этих художников зверьми, так дико и ярко красками и цветами они передавали свои чувства.
Течение постмодернизма, как нетрудно догадаться, началось в середине XX века. Этот термин появляется в период Первой мировой войны в работе немецкого писателя и философа-эссеиста Рудольфа Панвица «Кризис европейской культуры» (1917 год). Постмодернизм, как и в архитектуре, так и в живописи был отрицанием модерна. Борис Брайнин (поэт, музыковед, эссеист и переводчик) выделяет такие особенности постмодернизма: искусством может быть все, отсутствие пафоса. Проще говоря, постмодернизм в живописи – это подавляющее большинство всех картин, которые рисуют современные художники.


Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии

Защита от спама: *

Comments links could be nofollow free.