Вниз

25 января 2012

ФОРМОСИЛ-формовочный материал


В декоративно-прикладном искусстве, скульптуре, художественно-реставрационных работах при изготовлении объемных репродукций и моделей особое место занимают формовочные материалы, выбор которых последнего времени был небогат: гипс, формопласт или «Виксинты».

Преимущества полимерного формопласта перед гипсом — его эластичность и низкая цена. К достаткам можно отнести невысокую температуру эксплуатации (до 120 градусов), нестойкость к растворителям.

Однако везде, где требуется точное воспроизведение объемных деталей художественных изделий, получение ценных репродукций с тонким сложным рельефом, моделей для фарфора и керамики, мебельной фурнитуры, наилучшим образом подходят формовочные составы холодного отвердения на основе силиконового каучука. Благодаря уникальному химическому строению, силиконовая резина признана мастерами всего мира наиболее качественным и универсальным материалом для изготовления гибких форм. Силиконовые составы холодного твердения удобны в употреблении — отверждаются при температуре окружающей среды + 10+30°С), экологически безопасны, теплостойки, практически безусадочны, стойки к органическим и неорганическим материалам и очень долговечны.

В последние годы на нашем рынке появился целый ряд импортных силиконовых формовочных материалов. Однако после обвала рубля в августе 1998г. импортные силиконы стали настолько дорогими, что решительно оторвались от реалий российского рынка.
Отечественные силиконы для формовки были представлены у нас до недавнего времени только составами серии «Виксинт» Казанского завода синтетического каучука. Материалы серии «Виксинт» — это двухкомпонентные системы, состоящие из пастообразной массы и жидкого отвердителя.

Сами по себе «Виксинты» в исходных составах для изготовления форм используются редко, из-за высокой вязкости пастообразной основы. В отвержденном состоянии они недостаточно эластичны, жесткие и хрупкие при изгибе. Для снижения вязкости, в зависимости от технологии работы — заливки или обмазки, — их приходится разбавлять, как правило, силиконовыми маслами, такими как ПМС -200, реже маслами ПМС других марок.

Недостатки «Виксинтов» и ряд положительных свойств импортных материалов учтены в новом отечественном силиконовом формовочном материале серии «Формосил», который разработан сотрудниками научно-технической фирмы «Полисил-М» на основании многолетнего опыта работы в области химии силиконовых эластомерных композиционных материалов.

Составы «Формосил» представляют собой двухкомпонентные системы, состоящие из пасты и отвердителя. Отвердение происходит по всей массе, независимо от толщины слоя. Рекомендуемая дозировка — 4 — 6 масс.частей отвердителя на 100 частей пасты. При передозировке отверждение ускоряется, но при этом уменьшается эластичность и возрастает жесткость материала. Так как процесс отверждения (вулканизации) силиконовых составов происходит во времени, полное отверждение достигается через сутки, тогда же рекомендуется разбирать форму.

[ad#v_tekst]

Формы из формосила имеют эластичность (150 — 300%), прочность 20 — 25кг/см2, теплостойкость (до +180РС), климатическую стойкость, длительный срок службы и хранения. Они практически не уступают импортным силиконовым материалам. В формы можно заливать гипс, воск, полиэфирные и эпоксидные смолы, акрилаты, полиуретановые составы, жесткие пены, бетон.

Для удобства применения формосил выпускается 4-х марок:
марка А — жидкая текучая масса. Применяется, как правило, для заливки и хорошо передает мелкий рельеф и фактуру модели. При обмазке маркой А пользуются для нанесения первого слоя так называемого «лица»;
марка Б — вязкотекучая масса. Используется как для заливки, так и для обмазки слоями. В отвержденном состоянии достаточно эластичный и прочный материал;
марка М — по вязкости похожа на марку А. Отвержденный материал — наиболее мягкий и эластичный. Разработан специально для сложных моделей, что облегчает их формовку;
марка Т — тиксотропная масса, не стекающая с вертикальных поверхностей. Применяется в основном в реставрации, когда нужно снять формы с фрагментов лепнины на стенах, потолке. Все марки совместимы друг с другом. Для формовки изделий сложных конфигураций или решения специфических задач возможно послойное нанесение формосила различных марок. Формосил почти в два раза легче самых ходовых марок Виксинта (У-1-18, У-2-28). Поскольку цена материалов определяется стоимостью единицы веса (руб/кг), а расход — стоимостью единицы объема (руб/литр), то один литр формосила в конечном итоге оказывается дешевле одного литра Виксинта...

Пастообразная консистенция формосила не требует разбавления, так как после отверждения в нем достигается баланс между прочностью и эластичностью.
Формосил обладает антиадгезионными свойствами, т. е. не прилипает к поверхности изделия. Однако как и в работе с виксинтами, на поверхность модели рекомендуется наносить разделительный слой. Для этого используются органические масла и другие разделительные составы, исключая силиконовые. Все марки формосила выпускаются из отечественного сырья и поставляются в пластмассовой таре объемом от 0,5 до 40 л. Научно-техническая фирма «Полисил-М» имеет солидный положительный опыт применения составов «Формосил» при изготовлении копий художественных изделий, в различных реставрационных работах, в технике.

«Формосил» можно заказать и приобрести по адресу: г. Москва, шоссе Энтузиастов, д.38. «Полисил-М». Консультации по телефонам: (095) 273-71-26, 273-72-27, 273-79-13, 273-71-26 факс.

Источник: Журнал «Художественный Совет» №2 (14) — 2000г; г. Москва (стр.9)

Админ


Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии

Защита от спама: *

Comments links could be nofollow free.