Вниз

Аэрографы одинарного действия

В аэрографах одинарного действия регулируется только поток воздуха (но не краски). В зависимости от конструкции в них может быть применен внутренний или внешний тип смешивания. Большинство краскопультов являются устройствами одинарного действия, как и аэрографы с внутренним типом смешивания, например модель Бэджер Зу (Badger Zoo), однако имеют слишком простую и примитивную конструкцию.

...

Схема аэрографа Бэджер Зу (Badger Zoo); это аэрограф одинарного действия со сменной стеклянной емкостью для краски. Толщина линий зависит от интенсивности воздушного потока. Чем ниже давление и чем ближе аэрограф к поверхности бумаги, тем тоньше получится линия.

Аэрографы фиксированного двойного действия

В аэрографах фиксированного двойного действия количество краски регулируется за счет втягивания иглы с помощью пускового рычага; поток воздуха всегда постоянен. Когда пусковой рычаг отклоняется назад, он воздействует на держатель иглы, вследствие чего происходит подача воздуха.

Несмотря на то что давление воздуха в аэрографах такого типа не регулируется, они считаются профессиональными устройствами. Их можно использовать для нанесения как тонких, так и широких линий, то есть они работают так же, как аэрографы независимого двойного действия.
Немецкая фирма «Эфбе» (Efbe) является одним из основных производителей аэрографов такого типа.

Схема аэрографа Модель С-1 фирмы «Эфбе» (Efbe Hobbyist Model С-1). Пусковой рычаг перемещается только вперед и назад, что, однако, позволяет получить линии всех типов и струю разной ширины.

...

Аэрографы независимого двойного действия

Аэрографы независимого двойного действия, безусловно, самые высококачественные устройства, так как в них осуществляется раздельное управление потоками воздуха и краски. Если пусковой рычаг отклонить назад, игла втянется и количество распыляемой краски возрастет; аналогично можно регулировать поток воздуха. Подача краски может быть сифонной или гравитационной, а смешивание — внутренним или внешним. Огромное количество комбинаций в регулировании потоков воздуха и краски делает их едва ли не самыми универсальными; художники-иллюстраторы предпочитают аэрографы такого типа.

Схема аэрографа Супер 63 фирмы «Де Вилвис» (De Vilviss Super 63); это прибор двойного действия. Для изображения линий наиболее важным фактором является поток краски, поэтому художник-иллюстратор может не менять поток воздуха, а лишь регулировать положение иглы.

Редактор Т. В. Редькина
Москва, «МИР КНИГИ» 2006г.

продолжение следует...

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии

Защита от спама: *

Comments links could be nofollow free.